2010年12月31日 星期五

「上帝也是女同志」 ── 一行禪師談同性戀與歧視

JO

2010-06-18 20:59:50 来自: JO(一切源于安详)

「上帝也是女同志」 ── 一行禪師談同性戀與歧視

週六, 2006-05-20 20:50 — Perspex
一行禪師曾於法國梅村的禪修營(1998年7月20日)中,回應一位同志信徒的提問時,談及同性戀及歧視的問題,並提出「上帝也是女同志」的見解。

一行禪師生於越南中部,16歲出家為僧。越戰爆發後,他是越南佛教和平代表團主席,他和他的很多出家同修,放棄了與世無爭的寺院清修生活,積極地 投 身到救助戰爭受害者的活動中。他後來定居法國,建立了一個名為「梅村」的僧團。1967年,一行禪師被小馬丁.路德.金 ( Dr. Martin Luther King, Jr) 提名諾貝爾和平獎,路德.金博士說:「我不知道還有誰比這位溫良的越南僧人更堪當諾貝爾和平獎。」

一行禪師亦接受同性婚姻,在Plum Village Chanting and Recitation (「梅村頌讚書」)中「婚禮」的章節中,寫道:「為同性伴侣頌讚時,請作出適當的修改。」(“adapt as appropriate for couples of the same gender”)

以下節錄及翻譯自1998年7月20日梅村禪修營中他的講話。原文見:http://www.plumvillage.org/teachings/DharmaTalkTranscripts/summer98/1998%20July%2020%20%20Questions%20and%20Answers.htm
譯文如下(柏琛翻譯):

問:親愛的導師,我在梅村內感到很好和安全,但有時我在日常生活中卻受到歧視,所以我有一個很感興趣的問題,到底佛教是怎樣看同性戀的呢?

答:歧視是我們很多人都認識的事情,有時我們亦會急切想要爭取公義,你也許會被誘惑要以暴力手段來去除不公義,我們當中也有很多人會以非暴力手段 去 除加諸我們身上的不公義及歧視。有時那些歧視我們的人會稱他們是以上帝或真理的名義。我們可能屬於第三世界國家,或者我們屬於某種族,我們可能是有色人 種,我們可能是男女同志,而我們已被歧視了數千萬年。那麼應怎樣面對它,身為一位被歧視和壓迫的受害者可怎樣把自己從苦難中解放出來?基督教認為上帝創造 萬物,包括人,而造物者和被造物之間是有區別的。眾生是由上帝所創造的。當我看見一朵玫瑰、一朵鬱金香、或一朵菊花時,我知道、我看見、我想到,這朵花是 上帝創造的。由於我是一個佛教修行者,我覺知造物者和被造物之間是有某種連繫的,否則創造是不可能的。因此菊花可以說,上帝是花,而我同意,因為上帝先要 有「花」的元素,花才能成為現實。所以花有權說,上帝是花。

白人有權說,上帝是白人;同樣黑人也有權說,上帝是黑人。事實上,假如你到非洲去,你會看見聖母瑪利亞的雕像是黑色的。如果你不把聖母瑪利亞的雕 像 染黑,它不能引起共鳴,因為對我們黑人而言,黑人是美好的,所以黑人有權說,上帝是黑人,而且我也確實相信上帝是黑人,不過上帝不僅是黑人,上帝也是白 人,上帝也是一朵花。如此當一位女同志思索她與上帝的關係時,假若她的修習夠深入的話,她會發現,上帝也是女同志,否則你怎會在世上出現呢?上帝是女同 志,那是我的見解,同樣地上帝也是男同志。上帝不止於此,上帝是女同志,也是男同志,是黑人,是白人,是菊花,只因為你不瞭解這道理才會歧視。

當你歧視黑人或白人、這朵花、或女同志,你即歧視上帝,及你最根本的美善,你為你的周遭製造苦難,你亦在你內心製造苦難,而錯覺、無知是你歧視的 態 度及行為的依據。如果被歧視的受害者可仔細地看,他們會說,我與上帝分享著同樣美妙的關係,我沒有受傷害,而那些歧視我的人全因他們的無知而這般做。「上 帝啊,請赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」如果你有這種覺知,你不會再對歧視你的那個人生氣,你並會對他或她生起慈悲心,你將會說:「他不曉得他 所做的,他為自己內心及周遭製造了許多苦難,我會設法幫助他。」如此,你的心中開出一朵花,而苦難亦不復存在,你亦不再受到傷害,並且你亦成為一位菩薩去 幫助那些歧視你的人。這是我的看法,這看法是來自我深入的觀察,所以有天我說了這句話:上帝是女同志,這是我的覺察。
其他相關資料:
法國梅村網頁:http://www.plumvillage.org/index.htm 
香港梅村之友:http://www.plumvillage.hk 
佛教領袖談同性婚姻:http://www.egale.ca/index.asp?lang=E&;menu=2004&item=970 
5月21日, 不論同志不同志, 誠邀大家挺身而行, 消除歧視!
銅鑼灣東角道行人專用區(SOGO百貨後面), 2時見!
http://www.idahohk.org/

沒有留言:

張貼留言